文、圖/25度C的空白

來京都的人,可能都會去過連鎖咖啡與麵包店-進進堂買過麵包或是咖啡,這個老咖啡店變成連鎖麵包與咖啡店的故事,也是很京都的故事。

在壽岳章子的《喜樂京都》中,就曾經對進進堂有過深刻的表現,進進堂在戰後艱苦的日子時,扮演的不只是一間麵包店而已,更有一份與人們一起面對困難度過難關的傲骨。

1930年就開始營業的進進堂,是京都最早的咖啡館之一,最早成立的咖啡館就位於京都大學北門前,也就是在今出川通上,曾經描寫說在今出川通散步是件很悠閒美好的事,人潮很少,沿途的店家或是行道樹都使人覺得很舒服,散步和騎自行車的人很多,這間進進堂老咖啡館就位於這樣的一條路上。

光是看到這間進進堂的門面,彷佛就會覺得時間停止了一般,帶著斑駁歲月的紅磚牆,有著華麗與復古氣息的進進堂立體招牌,上面有著立體的鳥人,還有刻在牆上的咖啡館字樣,每一個部分都可以看到歲月的流動,光是在這裡欣賞進進堂的店面,就足以使人停駐好久。

終於推開大門進入,一走進去,昏黃的燈光,外頭灑進來的冬陽,一張張渾厚的大木桌,看似京大教授與學生的聚會,咖啡機的聲音,貼着迷人磚貼的大吧台,那一切就像是電影畫面一樣,我站在門口,整個愣住了,我真的以為我會到了過往。

進進堂裡規定不能拍照,我似乎也很能瞭解原因,因為好像一拍照,那就氛圍就消失了,即使拍了照,其實也無法和別人描述那個畫面與場域。進進堂裡的空間是由好多張厚重又迷人的大木桌構成的,每個人分別坐在這些木桌前,做著不同的事,這些大木桌可是人間國寶木工大師黒田辰秋先生的作品 ,我對這種木桌完全沒有抵抗力。工作吧也非常迷人,厚重石砌再貼以厚磚,後方是擺放杯子得櫃子與老時鐘,有時你會以為那個時鐘是停止的。

進進堂的後院

我們小心翼翼點了咖啡和司康,輕輕的啜飲和品質,深怕時間被我們敲碎了。

坐在進進堂裡,好像經過了七八十年的歲月,都沒有改變過什麼,我們則像是誤入時空的小旅人,我望著空間裡流動的人與空間,一切都宛如靜止一般,不論是聲音,畫面,氣味 ,都在那一瞬間融入了時間膠囊裡。

臨走前,看到了那比我們年紀還大上許多的復古收銀台,叮叮一聲,我們似乎才被喚醒,回到了現代。

進々堂 京大北門前
TEL:075-701-4121
ADD:京都府京都市左京区北白川追分町88
營業時間:8:00~18:00

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台灣也有咖啡豆?沒錯!台灣的咖啡農分佈在台中松鶴、南投蕙蓀林場、雲林古坑、嘉義阿里山、台南東山、屏東三地門、台東達仁、台東知本、花蓮瑞穗、花蓮舞鶴、宜蘭南澳、宜蘭朝陽。這些事合種咖啡樹的地理位置有一個共通性,都位在北緯21.9度至25.2度,而且南部和北部的氣候條件差很大。
在台灣要種咖啡樹要能夠通過這四個考驗:颱風、大雨、高溫、霜害。簡單來說,在夏天午後雷陣雨一下子下的急又大,在平原種植咖啡樹會遇到排水消不去累積在低窪處的問題,夏秋之際,颱風多,颱風會帶來大雨、大風,十月又剛好是咖啡採收季,辛苦一年的果實有可能一夕被吹落,血本無歸。咖啡樹的葉片不耐高溫也禁不起低溫,高溫的瞬間溫度將會灼傷葉片導致無法正常進行光合作用而影響到咖啡樹成長,高海拔種植咖啡樹會遇到寒流來襲所帶來的霜害,造成大量落葉影響咖啡樹開花及結果。
綜上所述,適合種植咖啡樹的條件不外乎:南北緯25度內、海拔三百至一千五百公尺(這個表準是以台灣為亞熱帶氣候)、溫度5~30度內、細雨且年均雨量在2000mm上下

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好貴的咖啡機歐-18萬鑲水鑽BUGATTI咖啡機 板橋大遠百亮相

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〔記者易俊帆/報導〕母親節前夕是採購家用家電產品的旺季,業者也在次時推出話題商品,希望送禮、自用的市場爆出亮眼業績。在品味家庭有一席之地的「CASA BUGATTI」,消費者比較知道家用產品,品牌其實也有系列小家電,藉由辦展、促銷,擴大關注焦點。

 提起BUGATTI大家都會聯想到世界最吸睛的超級跑車之王,系出同源的「CASA BUGATTI」1923年於義大利成立,在母親節前夕,總代理冠彣「菲姐義大利生活館」引進一整組價值逾百萬「INDIVIDUAL真我系列」典藏級的逸品家電獨家在Mega City板橋大遠百展出,還有值得購入的彩色系列新品推薦,成為母親節檔期最豔眼的焦點。

 BUGATTI百萬逸品家電展、新品發表暨賓士汽車頒獎104年4月14日下午在Mega City板橋大遠百9樓威尼斯廣場登場。遠東百貨徐雪芳總經理、冠彣丁洋機董事長、BUGATTI品牌主管Mr.Primo Prandelli應邀蒞臨。

 貼合Swarovski 美鑽

 這次專程抵台展示的BUGATTI逸品家電「INDIVIDUAL真我系列」,是由BUGATTI的R&D團隊第二次合作激盪出的作品,在咖啡機、電水壺、烤麵包機、食物調理機…等小家電上,無縫貼合施華洛世奇水晶鑽(Swarovski),總價值逾百萬,讓人體驗EXTRA-ORDINARY生活的每一個非凡細節。

 「INDIVIDUAL真我系列」施華洛世奇水晶鑽Diva咖啡機,BUGATTI是第一家將商用高科技咖啡機的技術,轉而投入家用電器的公司,25秒內沖出兩杯100%義大利神韻的特濃咖啡。以2,310顆施華洛世奇水晶鑽裝飾獨特倒三角錐體機身,用3D轉印技術完美工藝製造,裝嵌機身過程中完全無縫接合,是造型獨特的家居藝術品。建議售價180,000元。

 「INDIVIDUAL真我系列」施華洛世奇水晶鑽Vera電水壺,配合生活各式各樣飲料,獨有最大指定溫度調幅(45°C - 100°C)預校時間功能,讓使用者輕鬆掌握生活節奏,享受省時、省能源智能環保。LCD顯示屏手柄,人體功學手提設計,內置高效能感應系統操貼心細緻,沖泡My Cup of Tea,盡享生活另類奢華。以8,715顆施華洛世奇水晶鑽裝飾全機身,柔美的線條感透過不鏽鋼傳達,建議售價198,000元。

 彩色系列居家藝術品

 BUGATTI百萬逸品家電展從104年4月13日(一)~4月17日(五)在Mega City板橋大遠百9樓威尼斯廣場展出,4月18日起在Mega City板橋大遠百7樓「菲姐義大利生活館」展出。

 BUGATTI彩色系列擁有出眾的外表和卓越的功能,將義大利的生活藝術文化融入生活點滴。特別是整個彩色系列的用色飽和多樣,猶如超跑烤漆一般亮眼,Diva咖啡機、Vera電水壺、Vita旋式果汁機、Uma電子磅秤、Eva手拿料理棒、食物調理機、烤麵包機…小家電在居家使用兼具擺設藝術品的效果,建議售價7,980元~69,000元。

 Diva咖啡機為BUGATTI首個家電作品,獨特V型倒三角錐體設計,只需25秒充分發揮其意大利咖啡神髓,立刻品嘗充滿義式風味的Cappuccino或Espresso。設計過程中透過3D打印技術,充分注入跑車設計元素令Diva增添流線美感,打造一個充滿義式時尚感的廚房。

圖說:BUGATTI百萬逸品家電展、新品發表暨賓士汽車頒獎104年4月14日在Mega City板橋大遠百9樓威尼斯廣場登場,BUGATTI品牌主管Mr.Primo Prandelli(右起)、遠東百貨徐雪芳總經理、冠彣丁洋機董事長共同揭開序幕。記者易俊帆/攝影

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台灣咖啡豆魚池咖啡推評鑑 盼躍農產「A咖」,多支持台灣咖啡農

記者劉濱銓/南投報導〕魚池鄉近年致力咖啡推廣,盼讓魚池三寶(紅茶、香菇、蘭花)能再加上一咖(咖啡),幫助新興的咖啡產業在未來成為魚池農特產中的「A咖」,昨公所公布咖啡評鑑辦法,盼能循日月潭紅茶的成功經驗,打造日月潭精品咖啡,藉由嚴格評選推出在地精品咖啡,以明確市場區隔,走出屬於自己的「A咖」之路。

公所表示,近年魚池咖啡農生產的咖啡不論栽種、烘焙成果都有顯著成長,粗估鄉內栽種面積逾十五公頃,現階段將朝行銷以及提升咖啡品質作為輔導重點,利用評鑑選出精品咖啡,公所也會把得獎的咖啡包裝返回給農民,民眾只要選擇公所認證的咖啡,就能喝到道地優質的日月潭精品咖啡。

公所也說,下週一至四月底,咖啡農就可到公所網站下載報名表單,或到農經課洽詢,報名後每單位須繳交淨重六至八公斤去殼生豆,以及五百公克帶殼生豆,每單位報名費用一千元,繳豆期間為七月六日至八日,詳情可上魚池公所網站http://www.yuchih.gov.tw

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關於冰滴咖啡豆,說明得非常詳細,
水滴式咖啡源自歐洲,藉由自然滲透水壓,調節水滴速度,使用冷水慢慢滴濾而成,以五度C低溫萃鍊十小時長時間滴漏,讓咖啡原味傳真自然再現。

水滴式咖啡的優點為不酸澀、不傷胃,因為利用此法製作咖啡,所選用的咖啡豆多為如曼特林的深焙咖啡豆,由於「淺焙香而酸,深焙苦但濃」因此,冰滴式咖啡不酸而選用深焙咖啡豆的另一個原因,冰咖啡製成後會加入冰塊稀釋,因此必須選擇深焙豆來滴濾以免不夠濃郁。

 而水滴式咖啡口感之所以不澀,便是因為使用冷水。其他咖啡沖煮法多使用熱水沖煮,而溫度太高的熱水會使咖啡中某些化學物質分解出來,釋出澀味,而冰滴式咖啡完全以冷水滴濾,咖啡百分之百浸透濕潤,萃取出的咖啡口感滑順而不酸澀。 冰滴式咖啡的另一成敗關鍵則是滴濾速度,以10秒七滴的慢速滴濾,水與咖啡粉有較長的時間融合,因此咖啡口感較飽合;若滴濾時間太快,味道太淡,同時會產生積水外溢,反之,太慢會使得咖啡發酵,產生酸味及酒味。

水滴式咖啡源自歐洲,藉由自然滲透水壓,調節水滴速度,使用冷水慢慢滴濾而成,以五度C低溫萃鍊十小時長時間滴漏,讓咖啡原味傳真自然再現。

水滴式咖啡的優點為不酸澀、不傷胃,因為利用此法製作咖啡,所選用的咖啡豆多為如曼特林的深焙咖啡豆,由於「淺焙香而酸,深焙苦但濃」因此,冰滴式咖啡不酸而選用深焙咖啡豆的另一個原因,冰咖啡製成後會加入冰塊稀釋,因此必須選擇深焙豆來滴濾以免不夠濃郁。

而水滴式咖啡口感之所以不澀,便是因為使用冷水。其他咖啡沖煮法多使用熱水沖煮,而溫度太高的熱水會使咖啡中某些化學物質分解出來,釋出澀味,而冰滴式咖啡完全以冷水滴濾,咖啡百分之百浸透濕潤,萃取出的咖啡口感滑順而不酸澀。 冰滴式咖啡的另一成敗關鍵則是滴濾速度,以10秒七滴的慢速滴濾,水與咖啡粉有較長的時間融合,因此咖啡口感較飽合;若滴濾時間太快,味道太淡,同時會產生積水外溢,反之,太慢會使得咖啡發酵,產生酸味及酒味。

1 應準備器具 >>>冰滴壺
適用咖啡豆 >>>深烘焙豆<如 曼特林 混合ESPRESSO>
咖啡粉用量及研磨刻度 >>>30g/中研磨2~1.5<約500cc冰水會被粉先 吸光 滴出來剩一百五到三百cc>
基本還是要看你的器具大小時間長短

一杯冰滴咖啡售價由0元到1000元不等,而份量大約在150-300cc左右。

因為冰滴咖啡的咖啡因會比以任何方式翠取出來的咖啡還要重,一般來說店家並不會提供太多的份量。喝太多會心悸甚至產生不舒服的感覺。

冰塊適用來稀釋 基本會放在冰箱裡冷藏<會有發酵時間顧慮>淡淡酒香味 看濃度加適量冰塊稀釋 <還是要看客人口味>

看的出來你是要賣的
所以別考慮太多先煮出來自己喝喝看 在看如何去銷售
沒基準點

實際賣拿鐵!!!當卡布奇諾!!!為名的一堆
先搞懂基本處理滴了就會懂
買了冰滴器具會有簡單的說明書唷

文章引用網路知識

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咖啡豆知識滿詳細的過程,從選苗,種植,成長期,防蟲害,咖啡採收,咖啡烘培過程

A.選苗:
在阿拉比卡屬中,尋找優良種苗,種在有機栽培,自然農法的園區中,讓生態平衡,運用乳酸菌的特性,大量繁殖微生物益菌,用以改良土壤,製造養份,轉變有毒物質為養份,使其製造維生素,來分解有機物,使其分泌有機酸等抗生物質以增加免疫力,促進生長,杜絕蟲害。

B.種植:
小苗約45公分高開角芽時最適合種植,兩年生較高的描斜種較好,種後樹頭馬上長芽,培養第二代生殖芽。

C.成長期:
咖啡的幼苗至成長期,比較好處理。而用在開花和中果期的肥料,及微量元素的難取得,使我們把液化肥料的應用加強,由養樂多,AB菌,優酪乳,乳菌酸至第五代的乳酸菌,耐高溫50度PH3.5是我們加緊研究的目標,並與屏科大做植菌的研究,矽藻土,沸石,鉀,鎂等微量元素的應用,期待它們的相輔相成有所結果。

D.防蟲害:
每年1 ,2 月採收後,整理土地雜草,樹下30公分修剪完成, 用硼砂與糖混合,降低螞蟻密度,再全面噴矽藻土預防蟲害。 肥料少量多次,尤以灌溉最重要,夏天樹下雜草去除,以防肥料被雜草吸收,間隔的雜草,五六月利用覆蓋以防水分蒸發,保持水分含量, 六月大熱天頂端不剪,以保護咖啡豆不被曬傷。

E.修枝:
四五月圖長芽的修剪,以及樹頭雜芽修剪很重要! 二米高後,末端摘芽以防颱風並且好採收,作好高度無性混植咖啡產量,均較實生園提高加倍,並且品質好質地結實,口感更佳。

F.採擷:
1.每年七八月咖啡豆至9.5度成熟度採擷
2.浮水後大小分類去皮
3.去皮後用活水發酵,使發酵完整均勻
4.掌控發酵完全再洗滌脫水
5.用熱風除去溼氣,脫水
6.配合日曬法成次晒乾至10度左右,入倉恒溫12度中,相對濕度作好保存,以保持品質,新鮮與穩定。

G.烘培:
將咖啡豆篩選分級後,用淺烘至中烘之間的火侯烘培,使其微量元素不至於燒壞,分子穩定不變化,口感溫和,喝了不會心悸,不影響睡眠,耐煮15分鐘不變味,煮後放冷也不變味,使它成為一杯順口的養身黑咖啡,讓它的餘韻留在喉嚨中徘徊,以精品咖啡為目標讓品質更趨穩定不變質。

H.新鮮保存:
1.將10度左右的豆子用透氣袋包裝
2.放在倉庫的隔架中, 層次分明透氣
3.溫控在10度到12度中間,相對濕度要做好
4.倉庫外空氣引導流通以保持溫度

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品皇咖啡進口商-咖啡博物館、工廠製程

1984年,在西餐吧檯師父介紹下開始認識咖啡與它不可限量的市場潛力,便決心將多年積蓄投入咖啡事業,走上自創咖啡品牌之路。草創時期,門外漢洪明寶靠著膽識,獨自帶著一只裝滿咖啡的熱水壺,到各縣市餐廳及超商開始進行掃街推銷,只為了讓各大通路認識自創品牌,最高紀錄是拜訪同一位客戶達六十次!最後對方點頭答應合作,成了今日最忠實的老主顧。1989那年,洪明寶先生正式創立后政企業有限公司與自有品牌「品皇咖啡」,並成功在兩岸咖啡市場搶下一席之地。

喝咖啡從早期的奢華地位,演變成為今日的大眾化飲品。品皇推廣咖啡文化多年,在市場需求量逐漸升高之時,品皇想讓更多人了解到如何挑選優質的咖啡以及如何泡出一杯好咖啡是很重要的,因此本公司積極的以成立”品皇咖啡博物館”來傳授更專業的咖啡知識與技巧。

本公司配合咖啡博物館內的咖啡文化與知識說明,將咖啡豆烘焙過程全程透明化,使來訪貴賓可藉由參觀咖啡博物館、工廠製程,徹底了解一顆咖啡豆從生豆變成咖啡相關產品的產業之旅,以及了解品皇咖啡董事長當年的創業歷程;並有具教育性的DIY課程與適合全家有趣的DIY體驗活動,希望參訪來賓可透過五感體驗(視覺、味覺、聽覺、觸覺、嗅覺)重心更深入的了解咖啡產業之精華及各種有趣豐富的多元面貌。

現場照片 現場照片 現場照片
現場照片 現場照片 現場照片

 

文章引用http://www.taiwanplace21.org/factory/factory_134.htm

 

 

 

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 咖啡種類介紹(藍山、曼特寧、巴西、卡布奇諾、拿鐵...)

介紹的滿詳細

 

coffee 
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不管是落日餘暉,或是夜暮低垂,我總希望,能乘風啜飲幾口香
濃咖啡。那種感覺,不知多麼溫暖...


講起咖啡,大家一定對市面上琳瑯滿目的咖啡種類給搞的玻璃霧
颯颯的。伯朗咖啡先出個啥藍山、曼特寧。而後又出個卡布奇諾
、拿鐵,到底什麼是什麼呢?
這裡就貢獻一點館主的心得。其實,咖啡的世界主要分成兩種,
一種是像藍山、曼特寧這種單品咖啡,這多半是以地域做劃分的
。另一種則是以espresso為基礎所做出來的義式咖啡。




一、單品咖啡單品咖啡:

  這種咖啡,通常是由單一產區所生產的咖啡豆為名,列表如
  下:

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  藍山咖啡
  他出產於位於牙買加的藍山山脈。它的咖啡因含量甚低,不
  到其他產地咖啡的一半,「藍山咖啡」獨特的風味與牙買加
  藍山地區得天獨厚的地理位置和氣候條件有關。

  牙買加藍山地區,有肥沃的新火山土壤,空氣清新,幾乎沒
  有污染.這個地區終年多雨,晝夜溫差大。又因為這邊的特
  殊地理環境,每日午後,雲霧籠罩整個藍山山頂,不僅為咖
  啡樹遮住陽光,還帶來豐沛的水汽,就是這樣的地利基礎,
  藍山咖啡的口感與香味獨步全球各地所產製的咖啡。不是整
  個藍山地區所生產的咖啡都可以稱為藍山咖啡,只有在海拔
  1800公尺以上的藍山地區所種植的咖啡才能叫「藍山咖啡」
  。
  海拔較低的藍山山區所產的咖啡豆,因為品質差異只能命名
  為〝牙買加高山咖啡〞而不能稱為「牙買加 藍山咖啡」.

  因為藍山地區的氣候、土壤、空氣合宜,拿一樣的藍山品種
  的種苗移植到氣候類似的夏威夷、肯亞、巴不亞新幾內亞等
  地方,生產出來的品質都無法比擬真正的「藍山咖啡」。


  -------------------------- 
  曼特寧咖啡
  除了「牙買加 藍山咖啡」,印尼「蘇門達臘」島所生產的
  「曼特寧」咖啡也十分受到台灣消費者喜愛,根據考察,
  「曼特寧」實際上是蘇門達臘島當地一個種族的名字。印尼
  蘇門達臘地區自十八世紀開始栽植咖啡,但一直沒有受到外
  界的注意。到50年代,派駐當地的日本士兵偶然間喝到當地
  「蘇門達臘」出產的咖啡,向咖啡小販詢問咖啡名稱,小販
  誤以為日本士兵詢問「你是什麼族人」故回答「曼特寧」。

  這個典故讓「蘇門達臘」咖啡有了更多人稱呼的「曼特寧」
  名稱.日本商社是最早經營「曼特寧」咖啡的大客戶.日本
  商人不但收購「蘇門達臘」島所生產的「曼特寧」咖啡,還
  對蘇門達臘咖啡進行精緻化處理程序,以日本是細膩的生產
  管理程序所培養出來的「蘇門達臘曼特寧」有了新的名稱-
  「黃金曼特寧」

  日本人在托巴湖區契作的「黃金曼特寧」,為確保產品品質
  ,「黃金曼特寧」以純手工採收,再以日式細緻的處理程序
  ,改進「蘇門達臘曼特寧」的品質,讓「蘇門達臘曼特寧」
  除了一般曼特寧咖啡應有的濃郁粗曠野香之外,還多了一份
  日式優雅的氣息。頂級黃金曼特寧咖啡經專家團隊不斷的調
  試、努力下,成就出口感更圓潤、更香醇、更厚實的極品「
  蘇門達臘黃金曼特寧」。曼特寧屬於深度烘焙咖啡豆,味道
  濃郁,厚實香醇,適宜的甘苦味,幾乎不帶酸味,是品嚐重
  口味咖啡的最佳選擇
 

  --------------------------
  巴西咖啡
  從盛產咖啡豆出口大國巴西所生產的咖啡豆所精選的極品稱
  為「巴西咖啡」,「巴西咖啡」口感中帶有較濃的酸味,配
  合咖啡原有的甘苦味,入口極為滑順,且帶有淡淡的青草芳
  香,在清香為中略帶苦味,甘滑順口,是大部分人都可以接
  受的咖啡。

  --------------------------
  曼巴咖啡
  曼巴咖啡即是曼特寧咖啡和巴西咖啡(曼2巴1或曼3巴1)
  的混合。
  「曼特寧」是深度烘焙咖啡豆,味道濃厚,「巴西咖啡」是
  淺烘焙,味道中性略帶酸味,因此將「曼特寧」與「巴西咖
  啡」兩種豆混合有互補之作用。

  既有「曼特寧」強烈口感,也有「巴西咖啡」的甘純風味。

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  這些咖啡主要都是追求單一咖啡豆本身的風味。不同地區、
  不同氣候、不同土壤、不同咖啡樹種以及不同咖啡生豆處理
  方法,都會影響到咖啡豆的味道。

  而大家要喝單品咖啡就是為了要喝到不同產區各自獨特的味
  道。這些咖啡的沖煮方式通常就是使用賽風(虹吸式)、手沖
  、美式咖啡機或是法式壓濾壺等等,一杯的份量約使用十公
  克咖啡粉沖泡 120cc左右的咖啡。

  在台灣早期的咖啡館都是用賽風煮比較多,沖煮的時候可以
  看到原本在下壺乾淨的白開水會被吸到上壺,過一下子後就
  可以看到已經變成咖啡色的咖啡流到下壺,充滿視覺效果。
  其火力的控制以及攪拌的時機與手法是沖煮出好咖啡的關鍵
  。

  而另外一種常用沖泡咖啡的方式為手沖,也就是使用濾杯先
  鋪上一層濾紙之後裝入咖啡粉,然後用細口的水壺將熱水倒
  在咖啡粉上,這時,水流粗細的控制就直接影響到沖煮出來
  的咖啡好喝與否。雖然看似簡單的動作,但是控制的好與壞
  ,沖煮出的咖啡味道可是天壤之別,個人覺得他比賽風需要
  更高的沖煮技巧。


二、義式咖啡:
  他之所以被稱為義式,是因為espresso這種快速沖煮咖啡的
  方式是義大利人發明的。並且在義大利,義式濃縮就像我們
  的珍珠奶茶一樣,甚至更像是生活必需品,因為他們可能一
  天會喝個好幾杯,可以增進工作效率,但是我們珍珠奶茶每
  一天喝一杯就一定腦滿腸肥而死。義式咖啡使用的咖啡都則
  通常是兩三種咖啡豆以上的混和豆,主要是因為義大利人認
  為單一的咖啡豆沒有辦法擁有平衡的味道(一方面也是因為
  沖煮方式使然),所以通常都使用三種以上咖啡豆調配出味
  道均衡的義式咖啡豆配方,目前市面上絕大部份的義式咖啡
  都是使用綜合豆。

  義式咖啡是以espresso為基底的,而espresso則是使用義式
  咖啡機,""在8~9大氣壓下,使用約85~95度C的水以及7公克
  的咖啡粉,在約30秒的時間之內,沖煮出約25~30cc的咖啡
 
  其中粉量有相當多的爭議,有人認為 7公克會萃取過度,而
  建議使用14公克。無論如何,espresso就是只有約30cc左右
  的咖啡,味道極為濃烈與強勁,好的espresso味道可以持續
  數十分鐘久久不散(當然摩卡壺煮出的咖啡也可以叫espresso
  ,不限定使用義式咖啡機)。

  沖煮出的espresso加上一百多cc的奶泡之後,製作成為約150cc
  的咖啡加牛奶,也就是著名的卡布奇諾cappuccino。

  當義式咖啡被引進美國時,為了要滿足美國老大哥的心理,
  飲料也要好大一杯,所以被加入更多的牛奶,也就成了現在
  滿街滿巷的「拿鐵 (latte)」, latte這個字在義大利則是
  牛奶的意思。如果espresso加上熱水,就成為大家口中的美
  式咖啡。 

  不過除了咖啡玩家之外,要叫美國人只喝那小小一杯30cc的
  咖啡應該是很不過癮,所以他們的拿鐵都很大杯,甚至連卡
  布奇諾都變大杯,害義大利人最近大聲疾呼要替卡布奇諾正
  名,義大利國家濃縮咖啡協會發布的卡布奇諾規格﹕認定一
  杯卡布奇諾大小應只有150毫升,其中是120毫升的蒸氣加熱
  牛奶與25毫升的義式濃縮咖啡調和而成的;牛奶成分起碼必
  須3.2%的蛋白質與3.5%的脂肪,牛奶蒸氣加熱達攝氏55度
  。

  另外,義式咖啡的學問可深了,光是一個咖啡粉粗細就可以
  浪費掉你數十至數百公克的咖啡豆以及寶貴的營業時間,咖
  啡粉粗細條的好與不好,煮出來的espresso味道就可以讓你
  在天堂與地獄之間游走。何況還有粉量、沖煮溫度、沖煮壓
  力、填壓力道和填壓手法等等等等,要研究專研的東西可多
  了,或許這就是咖啡好玩的地方吧!!!

 

本文引用自DreamYeh - 咖啡的種類介紹(藍山、曼特寧、巴西、卡布奇諾、拿鐵...)

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  • ▲整座城市都是我的咖啡館!波特蘭感受特殊的咖啡文化。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

    ▲整座城市都是我的咖啡館!波特蘭感受特殊的咖啡文化。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

記者簡佑庭/波特蘭報導

早晨一杯咖啡,已經成為現代人日常生活的必需品,在波特蘭市區,雖然擁有超過152家的星巴克,但懂得享受生活的波特蘭市民,更鍾情於咖啡師(Barista)手工烘焙的咖啡,不僅展現咖啡師精湛手藝,獨特的烘焙手法,每一口都能品嚐出咖啡師的獨特個性。


▲位於美國西岸的波特蘭,獨特的手工烘培咖啡,成為咖啡一族的天堂。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

波特蘭的第三波咖啡之旅(Third Wave Coffee Tours),創辦人蘿拉(Lora Woodruff),原本也跟你我一樣,早晨一杯廉價咖啡下肚醒腦,直到放棄連鎖咖啡品牌,她才發現波特蘭的咖啡原來不是只有連鎖咖啡廳而已,許多獨立咖啡廳,不僅擁有自己的咖啡師,更親自參與咖啡從無到有的過程,從選豆、烘豆、調配到烹煮,其講究咖啡的程度,不亞於紅白酒的品酒文化,也因為他們的堅持,波特蘭的咖啡,每一間都讓人感到無限驚喜。


▲第三波咖啡之旅創辦人蘿拉,在咖啡之旅中介紹許多咖啡常識。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

咖啡之旅中除了品嚐咖啡,更可學習許多咖啡相關知識,蘿拉帶領著一群人「跑趴」嚐咖啡,感受每間咖啡廳的特質。蘿拉取名第三波咖啡之旅,其實跟咖啡發展的三波革命有關,從工業化生產到花式咖啡,到現在第三波咖啡革命,講究咖啡的品種、產地、海拔高度、產製手法、烘焙的程度等,也映照著她在咖啡之旅中,想傳達的理念。


▲Case Study Coffee的咖啡師Tyree,呈現兩種不同器具的咖啡沖泡方式,讓記者了解器具對於咖啡的影響。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

Case Study咖啡廳,咖啡師Tyree示範器具不同對於相同咖啡豆所造成的影響!他拿來在台灣習慣拿來泡茶的法式壓壺沖泡,對比濾紙的手沖咖啡!同樣的水溫、因為沖泡器皿的不同,口感、湯汁色澤全然不同。法式壓壺因為孔隙較大,所過濾出來的咖啡仍保留較多咖啡殘渣,也無法將咖啡豆的油脂過濾,咖啡口感顯得較為厚重,濾紙過濾的咖啡則能有效清除咖啡雜質,讓咖啡汁顯得更為清透爽口。


▲Barista咖啡廳每週三中午提供免費品嚐。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

Barista咖啡廳,每週三提供免費的咖啡品嚐,每次選出4種咖啡豆烹煮,每一種咖啡豆煮3杯,一字排開12杯的景象,著實讓人感到震撼!不過有趣的事,品嚐咖啡的過程,用湯匙勺起一小口,並用如同吸食拉麵般的聲音,「漱」的一聲,感受咖啡在味蕾中的激盪。為什麼同一包咖啡豆要煮三杯並品嚐三次?其實就為了確認該咖啡豆是否能維持一貫的品質。另外,Barista最大特色在於不像一般咖啡廳只提供1位烘焙師的咖啡,該店收購不少咖啡來自不同的烘焙師,咖啡廳的小黑板則寫著每日提供咖啡特色、口感,並註明來自哪位烘焙師。


▲波特蘭盛行的餐車文化,咖啡餐車當然也少不了,Ole Latte Coffee咖啡餐車,老闆Todd除了本身自己也是咖啡師,每個月限量發售的調味咖啡。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)


▲位於美國西岸的波特蘭,獨特的手工烘培咖啡,成為咖啡一族的天堂。Public Domain提供去年冠軍咖啡豆,哥倫比亞咖啡。(圖/簡佑庭攝,2015.3.30)

波特蘭齊聚大批的咖啡迷、咖啡師、咖啡廳,彼此交換研究心得,也讓烘焙咖啡成為波特蘭的顯學!如果有機會造訪波特蘭,千萬不要只喝連鎖咖啡,因為,這樣你就錯過這個城市最特殊的咖啡文化!

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冰咖啡歷史
它發明於荷蘭,又稱荷蘭式冰咖啡滴濾器,3-4層的玻璃容器架在木座上。
荷蘭式冰咖啡滴濾器的上層是一個裝水的容器,依容量有500ml到3000ml等型式。

冰咖啡外觀
這個容器的底端有一個控制水流量的開關,中間是一段裝咖啡粉的長管。最後就是一個承接咖啡的玻璃壺。
使用時將冷開水或冰塊裝入上層的容器內,咖啡粉裝入中間的管子裡,咖啡粉的粗細大約在法式濾壓壺和虹吸式咖啡壺之間。然後旋開上層容器的開關,讓水一滴一滴的滴下來,水會慢慢的滲透過咖啡粉,然後滴到下層的玻璃壺內。若需調整滴水器開關,大約是3秒鐘兩滴。

冰咖啡原理
冰滴咖啡藉由咖啡本身與水相容性,主要是藉由冷凝自然滲透水壓,一點一滴萃取而出。
所萃取出的咖啡味道,會依咖啡烘焙程度、水量、水溫、水滴速度、咖啡研磨粗細等因素而改變,而所萃取出來的咖啡也有不同的風味。

冰咖啡特色
咖啡粉百分之百低溫浸透濕潤,萃取出的咖啡口感香濃、滑順、渾厚,令人讚賞;所呈現的風味更是出類拔萃。調節水滴速度,使用冷水慢慢滴漏而成,以攝氏5度低溫,長時間滴漏,讓咖啡原味自然重現。
冰滴式咖啡的優點為不酸澀、不傷胃,因為利用此法製作咖啡,所選用的咖啡豆多為如曼特寧的深焙咖啡豆,由於「淺焙香而酸,深焙苦但濃」因此,冰滴式咖啡不酸。而選用深焙咖啡豆的另一個原因,冰咖啡製成後會加入冰塊稀釋,因此必須選擇深焙豆來滴濾以免不夠濃郁

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